08.04.2009
Городской семинар на базе МОУ "СОШ №6"
В соответствии с планом работы Управления образования администрации г.Бузулука, ресурсного Центра дистанционного обучения 8 апреля 2009 года на базе МОУ "СОШ №6" состоялся городской семинар на тему: "Повышение качества образования через эффективное использование современных информационных технологий в образовательном процессе".
Цель проведения семинара: оптимизация деятельности образовательного учреждения в вопросе повышения качества образования через информатизацию. Семинар состоял из двух частей: теоретическая, мастер-класс.
Открыла семинар директор МОУ "СОШ №6" - Чигарева Татьяна Дмитриевна.
Теоретическая часть:
- Чигарева Т.Д., директор школы - "Создание системы управления кач
еством образования в школе на основе информационно-образовательной аналитики". Рассказала, что использование ИКТ позволяет осуществить оптимальное взаимодействие управляемой и управляющей подсистемы школы. " ...Коллектив нашей школы уже имеет положительный опыт использования информационных средств в различных подсистемах образовательного учреждения. Сегодня анализирую выполнения проекта «Информатизация школы»(2007-2009) мы ставим перед собой одной из задач следующего проекта это - автоматизация системы управления качеством процессов в школе, в том числе качеством образования с использованием современных технологий..."
- Арцибасова С.Н., зам. директора по УВР - "Использование БД "1С:
ХроноГраф Школа 2.5 для эффективного управления ОУ". Сказала, что 1С: Хронограф Школа 2.5 стал техническим решением, которое позволило не только значительно сократить объем рутинной работы, но и оперативно осуществлять контроль над учебным процессом. Она подчеркнула, что в процессе работы с программным комплексом ХроноГраф остается пока еще нерешенная проблема: недостаточность ресурсов и катастрофическая нехватка времени для организации работы учителя с электронным журналом. Поэтому для полноценной реализации программного продукта 1С: Хронограф Школа 2.5 необходима постоянная модернизация материально- технической базы школы, обеспечивающей информатизацию образовательного процесса.
- Свиридова О.Г., зам. директора по УВР - "Опыт дистанционного обучени
я в системе повышения квалификации педагогов". Отметила, что наиболее востребованными в наше время являются те формы работы, которые способствуют росту профессионализма педагога с наименьшими временными, материальными и прочими затратами, а также – возникновению мотивации к саморазвитию, самообразованию учителя. Такой формой является дистанционное обучение. Дистанционное обучение имеет много положительных сторон: обучение без отрыва от основной работы, в удобное для учителя время; возможность использовать богатый теоретический материал для самостоятельного изучения. .jpg)
- Квяткевич Н.И., учитель информатики - "Пример построения открытого информационного пространства ОУ". В своем общении с аудиторией отметила, что в основе идеи создания сайта стоит цель – познакомить посетителей с различными сторонами школьной жизни и помогает формированию внутришкольной информационно – образовательной среды. По данным регистрации посетителей сайта школы №6, наиболее активными являются учащиеся и их родители.
- Биишева М.Ю., учитель истории - "Индивидуальный портфель -
качественные подготовка и проведение современного урока". Раскрыла роль накопления методического материала при помощи ресурсов КМ- школы и создание индивидуального портфеля учителя. По словам Марины Юрьевны КМ- школа позволяет работать учителю со школьным журналом, методическим кабинетом, школьным клубом, тематическим планированием. Возможности КМ- школы позволяют экспортировать и импортировать уроки в индивидуальный портфель. КМ- школа содержит богатый методический материал: иллюстрации, векторные карты, презентации уроков по школьным разделам.
- Пинчукова С.А., учитель начальных классов - "Использовани
е Интернет ресурсов как фактор создания дополнительных условий для успешного интеллектуального развития учащихся". Рассказала о том, что, работая с личностью ребенка, стремится, как можно глубже понять его, осмыслить особенности, выделить достоинства, развить любые, даже самые маленькие ростки успеха, создать условия для развития способностей. Перспектива её работы состоит в развитии самостоятельности учащихся, а это умение находить и отбирать полезную информацию, создавать проекты, развивать и реализовывать способности через участие в различных конкурсах посредством сети Интернет. 
- Брянова С.С., заведующая библиотекой - "Школьный клуб" информационного продукта КМ-Школа - дополнительное обучение дома". Акцентировала внимание на том, что говоря о качестве образования, нельзя забывать о роли внеурочных занятий, самостоятельных занятий школьников, самообразовании и внеклассных мероприятия познавательного характера. Огромные возможности предоставляет на этом пространстве информационный продукт «КМ – Школа», и в частности портал «Школьный клуб». Информационный материал портала «ШК» делает разнообразным процесс обучения, и помогает добиться высоких результатов.
- Чернышева О.В., психолог - "Использование информационных тех
нологий в работе психологической службы школы". Отметила в своем выступлении, что одной из задач психологической службы сопровождения является своевременное выявление академической и личностной дезадаптации с последующим выстраиванием коррекционного пространства. Использование высококачественных инновационных технологий – это удобно, экономично и актуально. "...Я использую готовые тренинги из программы КМ-Школы: личностного роста, развития психических процессов. Воздействие на все анализаторы: зрительный, слуховой и кинестетический усиливают психотерапевтический эффект. Кроме того, при групповой работе в качестве ведущего, как правило, назначаю ученика с личностным
и проблемам (аутсайдер, интроверт, тревожный)..."
Мастер-класс:
- Учитель английского языка Сайгутина И. А. "Конвенция о правах ребенка" 10 класс;
- Учитель химии Салазкина О.Д. "Гидролиз солей" 9 класс
- Учитель физики Свиридова О.Г. "Нагревание проводников электрическим током. Закон Джоуля - Ленца".

Диалог, состоявшийся за "Круглым столом" позволил обобщить материал ответить на возникшие вопросы и наметить перспективы дальнейшего развития в области ИКТ.
Вернуться «